В четвёртой четверти на уроках технологии в пятом классе учащиеся впервые знакомятся с разделом «Кулинария». Многие ребята проявляют желание помочь маме на кухне, но, к сожалению, некоторые родители часто просто отмахиваются от их помощи, потому что, самой сделать быстрее. Они и не подозревают, каково желание ребенка научиться готовить. Вот тут то и спасает родная школа, где они с удовольствием выполняют эту работу на уроках технологии. Учащиеся очень любят этот раздел в программе. Они все стараются никогда не пропустить эти занятия.

Очень приятно смотреть на них со стороны, когда они, приобретая практические навыки по приготовлению пищи, чувствуют себя маленькими хозяюшками большой семьи. Разрумяненные, с улыбкой на лице, с большой ответственностью подходят они к решению любых вопросов: сервировке стола, подготовке рабочего места для приготовления пищи, санитарно-гигиеническим требованиям при приготовлении пищи, выполнению правил техники безопасности и последовательности выполнения технологии приготовления того или иного блюда.

На уроках учащиеся широко привлекаются к самообслуживанию. За один урок они выполняют различные обязанности по приготовлению пищи, уборке посуды, учатся рациональному использованию времени.

Приготовление пищи по несложным рецептам дает возможность развития мастерства, творчества в ходе обучения, а также способствует ориентации в выборе профессии.

Евдокимова А.А., учитель технологии