Мама, матушка... Посвящаю моей мамочке.

     У человечества существует понятие «профессия», а есть «призвание». Думается , что последнее имеет отношение к судьбе всякой женщины. Ведь женщина изначально призвана к великому чуду материнства, она – хранительница семейного очага, миротворица.

     Каждый день мамы соткан из простых, но таких необходимых забот, тревог, переживаний. И это счастье приходится переживать моей героине ежечасно. А начиналось всё обычно…

     Очередной сентябрь. И она опять спешит в школу. Но теперь, после долгих лет учёбы, в качестве учительницы. Выпускница университета с трепетом ожидала этого дня.

     В школе, где ей пришлось трудиться, встретили молодую учительницу дружелюбно. Дети сразу же полюбили энергичного, умного, красивого и доброго педагога. Анна Владимировна не только вела детей по дороге знаний, но оказалась и верным товарищем, которому не страшно доверить тайну. А как она пела! Из уст хрупкой девушки лился завораживающий слушателей голосок. Счастливой чувствовала себя Анечка (так называли её между собой коллеги) в новой семье, состоящей из педагогов – наставников, обожаемых учеников и их родителей. И сейчас самые тёплые воспоминания об этом чудесном времени хранит её сердце. Вообще, всё, случившееся в её жизни, она связывает с тем, что у неё были замечательные педагоги, встретились на пути самые добрые и светлые люди, а её мама всегда была для дочери Ангелом-хранителем.

     Аня принимает твёрдое внутреннее решение: посвятить всю свою жизнь воспитанию детей, оставленных родителями. Ей казалось, что создать здоровую, крепкую семью в современном мире практически невозможно.

     Девушка не ожидала для себя какой-то особенной судьбы. Да и теперь вряд ли считает свою жизнь особой.

     А её жизненный путь уже был уготован свыше…

     В столице Сибири жил молодой человек, переживая подобные сомнения. Он, рано потерявший маму, выхаживал свою старенькую бабушку, сам зарабатывал себе на жизнь честным трудом. В храме служил пономарём. В свободное время огородничал на бабушкином участке, делал заготовки на зиму.  Мог напечь пирожков и угостить ими одиноких старушек-соседок.

     Был у этого человека близкий друг с Алтая, о сестрёнке которого и ведётся это повествование.  Познакомился молодой человек с семьёй друга.

     Аня была уверена, что единомысленника она никогда не встретит. Познакомившись поближе с товарищем брата, рада была в этом разубедиться.

     Сначала молодые люди стали практически родными, ну а потом уже влюблёнными людьми. Много было сомнений, но их души знали с самого начала, что уже не смогут жить друг без друга.

     Июльский день Венчания был совершенно безоблачным. Они  часто вспоминают эту небесную лазурь.

     И вот Алтайская земля для молодого мужчины стала родной. Он и здесь не оставил служения в храме. Стал пономарём под руководством нового настоятеля.  Не поехали молодые к морям – океанам, а ходили в храм, читали акафисты, так как их сердца переполняла любовь к Богу.

     Прошло чуть менее года, как Аня увидела своего сынишку-первенца. Он лежал, похожий на своего папу, хлопал огромными глазами, в которых сияла та самая лазурь…

     Радость не успела стать привычной, как на руках у мамочки очутилась доченька-красавица, да не одна, вскоре поспешила к ней и следующая помощница, а за ней ещё два папиных союзника. Глава семьи уже служил православным священником.  Из мамы пятерых детей Анна Владимировна стала называться матушкой. Как-то не вязалась эта действительность с тем представлением о попах и их жёнах, которых изображала   атеистическая литература. Красивой, умной и самодостаточной оказалась матушка Анна. И совет может дать страдающему, и материально готова помочь нуждающимся, для мужа – первый советчик, детям – любящая мама, а за рулём автомобиля просто «шумахер».

     Приходит период, когда малыши подрастают и служение матушки выходит за рамки семьи. Но это никогда не планируется, так со временем складывается жизнь семьи православного священника.

     Материнское чувство Анны словно и не зарождалось, и не возрастало. Оно просто нахлынуло, заняло всё пространство в её душе, сердце, жизни. Оно не увеличивается и не уменьшается со временем.

     Это чувство живёт в её душе как что-то основополагающее, главная доминанта.   И теперь, когда свои детки уже подросли и почти все ходят в школу, огромное чувство материнской  любви часто помогает найти подход к таким разным душам воспитанников воскресной школы, которую Анна Владимировна возглавляет  несколько лет.

     Уже замечено, чем больше человек отдаёт себя другим, тем необъятней становится его сердце. Так произошло и с Анной Владимировной. Всю себя и свою любовь она по-прежнему дарит детям воскресной школы, что при храме Иверской иконы Божией Матери. Воспитанников с каждым годом   становится всё больше и больше. А это первый показатель признательности и любви к  наставникам школы. Удивительное обаяние этой женщины влечёт к себе детей, взрослых.

     Господь посылает на землю таких людей творить добро, делать других счастливее, делясь своим счастьем, жертвенно отдавать себя, при этом приобретать куда больше, чем потерял. Такое счастье в жизни дано Анне Владимировне.

     В кругу своей семьи она остаётся милой, доброй, заботливой мамой.

     А для прихожан… Милая, добрая, заботливая  матушка.