Много разных сказок есть на свете. Их любят дети и взрослые. Однажды на уроке математики мы услышали необычную сказку о числах. Нас очень заинтересовало: есть ли еще такие сказки? Кто их сочиняет? Как самим придумать такую сказку? Это и определило тему нашего проекта: «Математические сказки». Мы выбрали эту тему потому, что хотели себя попробовать в роли сказочника – сочинителя, хотели показать одноклассникам и другим ребятам, что серьезная наука математика, может быть увлекательной. Вот что у нас получилось.

 Боков Егор

Число 100

 В стране Математика жили  цифры: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, знаки « + », « - »,  « : », « x», « = »  и число 100.  Все цифры были дружные  и трудолюбивые. Они постоянно составляли задачи, примеры, уравнения…  И только два брата Ноль и Ноль  в цифре 100 постоянно важничали и считали себя лучше всех других жителей Математического города. Нули говорили мы итак самое большое число среди вас всех, незачем нам с вами водится.  Сестричка Единичка так не считала, она делала замечания своим братьям Нулям и просила жить в мире со всеми цифрами и математическими знаками. Но Нули не слушали Единичку и продолжали важничать.

 Однажды,  когда братья Нули спали, Единичка собрала свои вещи и  ушла от них навсегда. Проснулись братья, а сестрички – нет! Заплакали Нули, теперь без Единички они ничего не значили. Поняли Ноль и Ноль, что в Математической стране все цифры ВАЖНЫ, и не имеет значения маленькая ты цифра или большое число!

 

                                                                                                                      Мордовсакая Ирина

Как куклы строили дома для Жирафа, Крокодила и Ежа.

Жили-были куклы. Всего кукол было четыре, и они были родные сёстры. Их звали Женя, Аня, Маша и Полина. Три куклы не хотели ходить в школу, потому что она им надоела. Четвёртая кукла поимени Полина ходила в школу, ей это нравилось, и она с удовольствием училась. И вот что приключилось с сёстрами.

 Однажды наступила осень. С куклами по соседству жили игрушечные зверята-Жираф, Крокодил и Ёж. У них развалились дома от сырости, так как они были картонными коробками. А у соседей был большой, добротный кукольный дом. Наступила ночь. Зверята постучались в дверь к соседям. Куклы услышали и открыли. Звери сказали, что у них нет больше домов из-за дождя. Сёстры выслушали их историю, пожалели и впустили переночевать. Они договорились, что помогут построить новые дома. Наступило утро. Полина ушла в школу. Нужно было начинать строительство, а оставшиеся игрушки не знали математики. Но это их не остановило, и вскоре дома были готовы. Вот только Жирафу его домик был мал и низок, Крокодилу достался узкий и короткий дом, а Ёж совсем потерялся в своём, до такой степени он был огромный.

Маша расстроилась и говорит: «Зря мы не учили математику!» Женя ей отвечает: «Да, зря! Но мы ведь не знали, что она нам пригодится». А Аня говорит: «Девочки, смотрите! Полина идёт из школы, давайте у неё спросим!» Куклы подбежали к ней и просят: «Полина, помоги нам!»

Полина была доброй куклой и с удовольствием начала помогать своим сёстрам и зверятам. Она сказала, что для строительства домов нужны размеры. Девочки взяли линейку и измерили зверят. Теперь, обладая нужной информацией, игрушки могли построить тот дом, который пришёлся бы по душе и по размеру всем жильцам. Жираф, Крокодил и Ёж зашли каждый в свой домик и стали в них жить-поживать, да холода не знать.

Так Аня, Женя и Маша поняли, что им нужно ходить в школу и учить математику, ведь это очень интересная наука, которая может везде пригодиться.

                                                                                                                 

 Высоцкая Анна   

Великая сила знаний.

Жили-были брат с сестрой. Сестру звали Единичка, а братика Нолик. Но далеко за тридевять земель жила старая, зловещая Двойка. Которая желала стать всемогущей.

Брат с сестрой жили душа в душу, но у Нолика была способность увеличивать силы вдвое, про которую никто не знал, кроме этой старухи. В один солнечный и теплый день, начал дуть сильный ветер, а на небе появились тучи, налетел ураган и унес Нолика. Единичка не успела опомнится, а Нолика уже не было рядом, лишь разрушенный домик, в котором они жили. Единичка не стала долго горевать, собрала узелок и отправилась на поиски брата. Вдали виднелся дремучий лес, через который ей нужно было пройти, как только она подошла к лесу, то встретила Лешего.

-Стой! Куда идешь?- начал говорить Леший.

-Я иду спасать своего брата Нолика.- отвечала Единичка.

-Я тебе помогу если ты отгадаешь мою загадку, а если нет, то я тебя съем.- с грозным видом ответил Леший.

-Ладно.

-Проживают в умной книжке

Хитроумные братишки.

Десять их, но братья эти

Сосчитают все на свете.

Единичка подумав ответила:" Цифры", но её глаза были полны страха. И тогда Леший улыбнулся и ответил:" Молодец, не думал, что ты так быстро отгадаешь."  Тогда Единичка рассказала ему свою историю, и Леший тогда он рассказал ей одну тайну, что старуха это бессмертна, но убить её всё же можно её смерть хранится в глубине пещеры под горой.

-Но если ты одолеешь своими знаниями и Горыныча, то он тебе расскажет и дальше как одолеть злую Двойку,- с дрожью в голосе отвечал Леший.

И отправилась она дальше по лесной тропинке, которая вела к пещере, которую указал Леший. Шла она долго, и вдруг услышала, как дрожит земля. Единичка очень испугалась и спряталась за дерево, через некоторое время она услышала чей-то рев, и потихоньку направилась туда. Подойдя немного ближе, она увидела большого змея с тремя головами. Это оказался Горыныч, он охранял вход в пещеру, в которой была смерть старой Двойки.

Подошла она к нему, а он ей и говорит:" Если ты отгадаешь мою загадку, то я помогу тебе, а если же нет то разорву на части." Единичка тяжела вздохнула и согласилась.

-Числа плюсом прибавляем

И ответ потом считаем.

Если «плюс», то, без сомнения,

Это действие —...

Единичка не долго подумав ответила:"Сложение" и её сердце начало часто биться. Тогда Горыныч удивленно ответил: " Как это? Никто не мог разгадать мою загадку, а ты разгадала. Так уж и быть, что находиться в пещере я тебе скажу. В пещере той находится "Книга знаний" и как только ты прочтешь заклинания, которое есть в книге, старуха исчезнет навсегда."

Взяла эту книгу и пошла в замок к Двойке. Единичка прокралась в замок, а старуха уже готовит зелье превращения, чтобы превратить себя в могущественную, величайшую Двойку, которой все будут повелеваться, а для этого ей нужна была кровь Нолика.  Открыла единичка книгу и нашла заклинание и как закричит, что есть мочи:"Ученье – свет, а не ученье –тьма." Услышав это старуха Двойка превратилась в пыль, подул легкий ветерок и она исчезла. А Нолик и Единичка отправились домой и с тех пор жили долго и счастливо.