Прочитав цикл русских народных сказок, по программе  учащимся предлогается попробовать составить собственную сказку. Чтобы сказка получилась интересная, в тетради на печатной основе идёт подготовка к составлени текстов. Надо сначала определить главных героев, какой это герой, о каком событии может идти речь в сказке. Учащиеся придумали название сказки, составили план. Некоторые сказки мы предлагаем Вам.

Михайлова Софья

Как Ушастик перестал обманывать

Жил – был кролик, звали его Ушастик. Был он большой обманщик. Каждый раз, когда он врал, его уши становились длиннее. В последнее время Ушастик так много врал, что его уши стали волочиться по земле. Все звери стали над ним смеяться. Однажды ночью он сидел и горько плакал. Ушастик увидел падающую звезду и решил загадать желание. Звёздочка сказала, что желание сбудется, если он перестанет всех обманывать. На следующий день Ушастик говорил только правду и вечером он заметил, что его уши стали такими же, как у всех. Ушастик очень обрадовался. С тех пор он никогда никого не обманывал.                                                                    

Кириллов Илья

Гав и Тимофей

Жили – были пёс Гав и Тимофей. Пришла пора сажать огород. Посадили – то они вместе. Вот только ухаживать за ним Тимофею не хотелось. Наступили солнечные дни, и он целыми днями лежал на солнце. Пёс и поливал, и полол огород один. Наступила пора собирать урожай, а коту опять лень. Убежал он. Гав всё прибрал сам. Стало холодать, и Тимофей решил вернуться домой. Стыдно ему стало, что он другу не помогал. Кот попросил у собаки прощения, и Гав простил его. Они заготовили на зиму дров и стали жить дружно.                                                               

Гладких Маргарита

Сказка о мышонке

Жил – был мышонок. Иногда он ходил гулять. Мама всегда ему говорила, что если увидишь сову – прячься, а то она тебя унесёт в своё дупло.

Вот однажды гулял мышонок по лесу и увидел под кустом совёнка. Сначала он хотел убежать, но потом заметил, что у совёнка сломано крыло. Совёнок рассказал мышонку, что учился летать и упал. Мышонок помог ему  вылечить крыло.

С тех пор стали они лучшими друзьями. Совёнок стал защищать мышонка от других птиц.

   Зотова Алёна 

       

    Сказка о коте Ваське 

Жил – был кот Васька. Жил он у бабушки Нины. Был Васька не простым котом, а волшебным.  Ловил мышей, а по вечерам они с бабушкой пили чай с вареньем.

Васька сам собирал летом ягоду. А ещё он умел мурлыкать, песни петь и печь блины. А когда бабушка уставала, помогал ей убираться в доме и поливал огород. Бабушка не могла нарадоваться  на Ваську и в благодарность угощала его вкусной сметаной.