Нашей команде «Метеор» здорово повезло в этом году – нам удалось раздвинуть горизонты своих путешествий и совершить поход за пределами Алтайского края в удивительнейшем месте – «Природный парк «Ергаки». Хотя мы и покинули административные границы нашего края, но географически, мы так и остались в пределах Алтае-Саянской горной страны, и даже дорога от Абакана к подножию Спящего Саяна, временами, очень сильно напоминала наши дороги, ведущие в Горный Алтай.

         «Ергаки – мокрый угол» - говорили нам, когда мы только ещё замыслили этот поход, но разве страх перед плохой погодой когда-нибудь кого-нибудь остановил? Нам ещё повезло – всего двое суток нас нещадно поливал проливной дождь, так, что мы эти двое суток просидели в лагере. А какой смысл идти, если из-за дождя всё равно ничего не видно?

         А ещё нас и перед походом и во время похода пугали медведями, так, что мы почти всегда наготове держали фонарик с электрошокером и в одну из ночей даже подумывали о дежурстве у костра! Но дождь, усталость и здравый смысл возобладали, и тихая паника пошла на убыль. За всё время нашего пребывания на Ерагаках медвежьих следов на тропе мы не видели, правда, разрушенную медведем кладовую бурундука видели. Не иначе, как мишка научился скрывать свои следы (или летать)!

         К походу мы приготовились очень тщательно – взяли всё, что необходимо для походной жизни и преодоления горных перевалов: верёвки, обвязки, каски и альпенштоки. Верёвки с обвязками, так мирно и пролежали в рюкзаках, никого не смущая, а вот каски, которые часто привязываются сверху, повеселили местных туристов, никого не оставив равнодушными. Самыми востребованными для нас оказались альпенштоки. И на подъеме, и на спуске, и на траверсе, и даже как стойки для тента. Многофункциональное туристское снаряжение – альпеншток – обычная палка, иногда лыжная, только не углепластик (печальный опыт поломки палки из углепластика в нашем походе тоже есть).

         Начало нашего похода совпало с завершением соревнований по скайраннингу и нам,  нагруженным «выше крыши», странно было наблюдать за бегунами, проносящимися мимо нас по тропе и легко «уходящими в туман». А потом они же бежали нам навстречу, пробежав, не знаю сколько километров и преодолев по пути перевалы, с лёгким рюкзачком за плечами, а то и вовсе налегке. А мы так и топали по тропе всё вверх и вверх, мечтая о том моменте, когда можно будет сбросить рюкзак!

         Но у каждого своя романтика! Нам посидеть у костра, посмотреть на звёзды. Правда, на популярных стоянках не всегда можно найти хороших дров для костра – выручает газовое оборудование, особенно в проливной дождь это просто «палочка-выручалочка».

         И в итоге, что же мы всё-таки видели, где побывали? Видели Спящего Саяна, отраженного в тихих водах Радужного озера. Видели странные круги на перевале Красноярцев – они ещё ждут своих исследователей! Видели водопад Мраморный, выложенный из огромных гранитных плит  и озеро Светлое, которое в пасмурную погоду таковым не кажется, и огромное количество туристов, путешественников, спортсменов и просто отдыхающих.

         От всей души хочется поблагодарить всех сотрудников «Природного парка «Ергаки» за ту заботу о природе парка, которую чувствуешь здесь повсюду: это и указатели направления движения и информация для туристов о бережном отношении к природе и заботливо построенные тропы, точнее даже тротуары на самых «людных» дорожках. Спасибо спасательной службе парка и всем спасателям, с которыми нам, к счастью, не пришлось лично пообщаться, но которых мы видели почти на всём протяжении маршрута. Говорят, работы им там хватает, в том числе профилактической. К примеру, отговорить от авантюрного спуска с перевала Художников неподготовленную группу девушек, рассказав им страшные истории про сломанные руки, сломанные ноги и бродячих медведей в районе озера Художников.

         Большое спасибо всем участникам нашего «разведывательного» похода: Акелькиной Галине (наш бессменный доктор), Богачёву Диме (наш летописец), Сумимову Саше (наш кинооператор и человек, у которого «золотые руки» растут откуда надо), Дзюбину Паше (наш «громоотвод» и по совместительству завхоз) и Евтушенко Паше (наш хронометрист).

         Огромная благодарность администрации ДООЦ «Алтай», за то, что помогли организовать и частично финансировали этот поход.

Марамзина Н.Б., ДООЦ «Алтай»,

турклуб «Метеор» МБОУ СОШ №12

21.08.2016г

Фотографии из похода:   https://cloud.mail.ru/public/2EFL/uoUvf5k95