Часто на улицах города можно видеть молодых людей с необычным внешним видом.  Это представители различных молодежных субкультур.Молодежных неформальных движений множество. 13 и 14 марта 2018 года в 9б,в,г классах социальный педагог Л.А. Курасова провела обзор только некоторых из них, которые, по её мнению,  ярче всего раскрывают само явление. 

 

Основная цель проведения мероприятия: расширить кругозор школьников, формировать представление об асоциальных, антисоциальных субкультурах как опасных для психического и физического здоровья школьников, рассказать об отношении общества к представителям различных субкультур: панков, готов, скинхедов и других.

Как оказалось, большинство ребят информированы лишь о внешней стороне неформальных объединений – одежде и атрибутике. А о системе ценностей, способах поведения, жизненных стилях знают мало или не знают ничего.   Социальный педагог рассказала школьникам о том, к чему приводят те или иные действия представителей молодежных движений, как и на что влияют их идеология, взгляды на жизнь, поведение. Также было уделено внимание всевозможным негативным последствиям, в том числе правонарушениям и преступлениям.

 Школьники осознали, что все люди интересны, и у представителей каждой субкультуры есть свои «плюсы» и «минусы». Однако, находясь в асоциальных неформальных группах, молодежь способна не только на отвержение общепринятых культурных ценностей, но и на криминогенный стиль общения и девиантное поведение.

Социальный педагогуказал на ответственность подростковза свое поведение, за соблюдение различных норм закона в отношениях с людьми, за свое будущее, выбор места в обществе.

От выбора, который они сделают, будет зависеть их дальнейшая жизнь.