- Подробности
- Просмотров: 130
Учитывай, что для того, чтобы успешно сдать ЕГЭ, надо: готовиться к экзамену (осваивать учебный материал, повышать имеющийся уровень знаний, заставлять себя заниматься); быть готовым сдавать экзамен (владеть базовыми знаниями по предмету, понимать тип задания и знать алгоритм работы с ним, уметь выражать свои мысли); владеть навыками эмоциональной саморегуляции (не поддаваться тревоге, уметь успокоиться, концентрироваться на деле).
Главное правило- действуй на пользу себе.
Учитывай, что ЕГЭ придется сдавать в любом случае.
Оцени имеющееся в твоем распоряжении время.Помни, что тебе нужно подготовиться к нескольким экзаменам.
Подумай, могут ли родители чем- то помочь тебе в подготовке. Нужно ли тебе, чтобы родители купили тебе какие- то пособия? Хочешь ли ты, что-бы кто- то из семьи помогал тебе усвоить или проверить какие- то твои учебные навыки? Не жди, пока взрослые решат это за тебя, прояви инициативу, поговори с ним о том, какую помощь ожидаешь от них.
Учись осмысленно. Обрати внимание на то, что ты делаешь для того, чтобы усвоить знания на уроке и что делаешь для того, чтобы не усвоить.
Используй свои возможности, чтобы понять материал с первого раза,на уроке. Веди записи в тетради. Записывай все термины, правила и законы. Задавай вопросы учителям. Старайся быть активным на уроках, так ты будешь больше усваивать, а зубрить придется меньше. Все то, что ты понял(а), тебе не нужно учить наизусть- ты уже этим владеешь.
Контролируй себя: не нужно бессмысленно посещать уроки. Ставь свою собственную цель на уроке. Например, использовать время урока для того, чтобы тренировать навык аргументации своей точки зрения; чтобы правильно использовать научные термины; чтобы проверить свои знания; чтобы потренироваться действовать, несмотря на волнение.
Готовься к ЕГЭ регулярно.В психологии доказано: навыки формируются благодаря их частому повторению, а не благодаря длительности занятия. Так, что лучше решать каждый день по одному уравнению, чем изредка заниматься ими 3-4 часа подряд.
Учитывай свои способы запоминания. Кто- то в запоминании опирается на зрение, кто- то на слух, кто-то на ощущения. Когда тебе надо запомнить главное понятие, формулы или факты, используй все это: делай короткие, яркие схемы, произноси в слух, напиши несколько раз на листе и пальцем на воздухе, проговори, двигаясь по комнате.
Готовься с учетом того, каков твой уровень знаний по предмету. Проверяй свой уровень знаний сам(а). Возьми учебники по тем предметам, по которым планируешь сдавать ЕГЭ. Открой учебник на тех страницах, где вы занимались неделю назад. Попробуй выполнить любое задание оттуда. Получилось? Тогда перелистни на следующую тему и снова проверь себя. Не получилось? Листай назад, до того материала, с которым ты справляешься. Начинай подготовку к экзамену с того места, где у тебя есть твердые знания. Возьми, если нужно, учебники за прошлые годы, иди на дополнительные занятия к учителям, смотри разбор заданий ЕГЭ в интернете, попроси родителей найти тебе репетитора или подготовительные курсы, но не пускай ситуацию на самотек.
Проверь, знаешь ли ты типы заданий и алгоритм их выполнения, можешь ли их опознать:найди любой список заданий по предмету (из пробного экзамена, из задачника, из интернета) и скажи про каждый: «это задание на...», «чтобы его выполнить, надо...»
Планируй время занятий по самоподготовке к ЕГЭ.Выдели время на подготовку, желательно ежедневное. Оно может быть не большим, но даже 15 минут ежедневно помогут тебе двигаться вперед. Учитывай свою работоспособность: кому-то легче заниматься сразу после школы, кому-то вечером. Ты лучше всех знаешь, когда у тебя наиболее эффективно получается работать. Используй это время для занятий.
Правильно отдыхай.Лучший отдых от умственного труда- это физическая активность и творчество: прогулки, спорт, танцы, хобби, изготовление чего- то своими руками, общение с питомцами и т.п. компьютер, телевизор утомляют мозг и не дают ему отдохнуть. Уменьши «общение» с ними во время подготовки к экзаменам.
Если ты очень общительный человек, тебе может быть легче готовиться в группе.Предложи друзьям заниматься время от времени вместе. Разбирайте задания, задавайте друг другу вопросы, сравнивайте ответы.
Обращайтесь к учителям, если ты что-то не понимаешь или у тебя есть другие проблемы в подготовке. Каждый учитель старших классов может дать ценные советы о подготовке к ЕГЭ. Поэтому ты можешь поговорить об этом с любым учителем, которому ты можешь доверять.
Поговори с выпускниками прошлых лет, кто уже сдал ЕГЭ. Задай им все вопросы, которые тебя беспокоят.
Проверь, взял ли ты на себя то, что зависит от тебя. Например, оплатить курсы могут родители, но действительно чему-то научиться на курсах можешь только ты сами. Сколько часов занятий осталось, зависит от расписания и режима, но как использовать эти часы- зависит от тебя. Проверь, не мешаешь ли ты сам себе.