1. Ребенок остался один дома, а в квартиру пытается проникнуть злоумышленник? Необходимо позвонить родителям, а только после набрать службу спасения 112. Разговор со специалистом может затянуться, а в это время родители смогут позвонить знакомым соседям и предупредить их.

2. Нельзя брать у незнакомых людей еду, игрушки и другие вещи! Научите ребенка, что он изредка может воспользоваться щедростью соседской бабушки, которая угощает ребенка сладостями, но не более.

3. Если ребенка на улице кто-то чужой просит о помощи, то необходимо ответить отказом. Отвечать нужно четко и быстро, а после уходить. Если взрослому действительно нужна помощь, в первую очередь он обратиться к взрослым.

4. Если ребенка преследует, угрожает, то необходимо зайти (забежать) в ближайший магазин, аптеку, почту и т.д.  И обратиться к сотрудникам (продавец, почтальон, охранник, уборщица и т.д.). Следует обратить внимания ребенка на то, что не стоит обращаться за помощью к прохожим, ведь это может быть сообщник злоумышленника.

5. Если ребенок забежал в ближайший подъезд, объясните ребенку, что не стоит звать на помощь (люди могут испугаться и не выйти), стоит громко кричать «ПОЖАР!». Вот тогда, то люди испугаются и начнут выходить из своих квартир.

6. Научите ребенка, что ходить в гости с малознакомыми людьми запрещено. Даже если чужой человек представился другом семьи. Нельзя ходить в гости не только с малознакомыми взрослыми, но и детьми -ровесниками. Ребенок всегда может отказаться, сославшись на то, что за ним следит один из родителей.

7. Входить в лифт с незнакомыми нельзя. Научите ребенка отвечать отказом на предложение зайти в лифт. Вместо этого ребенок может сказать, что подождет родителей, которые вот-вот должны подойти. И напомните ребенку, что наиболее безопасное передвижение возможно лишь с хорошо знакомыми взрослыми.

8. Нельзя открывать дверь чужим людям. Кажется об этом знают все. Убедитесь, что ребенок верно понял составляющие этого правила. Некоторые твердо уверены, что главная опасность  за дверью –это мужчины. Однако следует знать, что опасность могут представлять и милые бабушки, и добрые тети, и даже дети.

9. Что делать, если кто-то незнакомый схватил ребенка? Самое верное действие –привлечь внимание людей. Можно кричать и драться, а при необходимости нужно взять камень и разбить им ближайшее окно или машину. Возмещение ущерба не так опасно, как последствия встречи со злоумышленником.

10. Нельзя поддаваться на провокации и угрозы злоумышленников. Если ребенок получил угрозы, он должен немедленно обратиться к родителям или специалистам телефона доверия (8 800 2000 122). Задача каждого родителя- установить с ребенком доверительные отношения без вмешательства в личное пространство.

11. Если возникла пожароопасная ситуация в доме или квартире в отсутствие родителей, необходимо быстро покинуть помещение и набрать номер 112. Пока пожарная служба будет ехать к месту возгорания, ребенок должен обратиться к соседям. Самостоятельно тушить пожар категорически запрещено!

12. Ребенок должен знать, что кататься на замерзшей речке категорически запрещено! Для подобных развлечений должны быть отведены специальные места под наблюдением взрослых.

13. Если ребенок на улице встретил стаю собак. Главное в этой ситуации- сохранить спокойствие, не провоцируя животных на атаку. Нельзя смотреть собакам в глаза, но можно отвлечь их внимание любой вещью: это может быть кепка, зонт или тетрадь. Нужно аккуратно откинуть предмет в сторону, а после постепенно удаляться от стаи, но не поворачиваться к ней спиной.

Помните!!! Эти простые правила могут сохранить ребенку жизнь!

   
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?