- Подробности
- Просмотров: 442
Как показывает практика, хаос- не самый хороший друг, особенно когда речь идет об умении рационально управлять временем. Конечно, вернуть назад упущенный час нельзя, но раз за разом находить лишние пять минут, ощутив, что на самом деле в сутках может быть 25 часов, как убеждают ученые, поможет тайм-менеджмент. Куда бесследно утекает время? На. Что вы сейчас его тратите больше всего?
Конечно же на затяжную подготовку к урокам. Это, пожалуй, одна из самых главных причин из школьной сказки о потерянном времени. Как зачастую происходит выполнение домашнего задания? Сел, что то поделал, по шел чаю попил, по ходу кошку или собаку зацепил. Вернулся к урокам, а в телефоне сообщение упало, призывно звонко брякнув, намекая, что именно сейчас нужно посмотреть, двадцать пять раз ответив на смс, открыл учебник, а из телевизора льется знакомый сингл, знаменующий о начале идущего сериала. Вот уже и поздний вечер, быстро пишем корявым почерком в тетради, одним глазом пялясь на компьютерный экран, ведь еще «Вконтакте» не был! Знакомая история? А то! ХРОНОФАГИ – соц.сети, проверка электронной почты, игры на телеф, так же это могут быть подружки или друзья которые любят поболтать (неумение сказать «нет»)! ( один из терминов управления временем, обозначающий любые отвлекающие объекты, мешающие и отвлекающие от основной деятельности (работы и других запланированных дел).
Полностью избавиться от хронофагов очень трудно, да, пожалуй, и не нужно. Нужно просто ввести их в четкие рамки: выделить для соц. сетей определенное, строго ограниченное время. Во время прогулок, домашних заданий, бытовых занятий интернет должен быть отключен. Думать надо на бумаге. Именно написанная цель становиться осязаемой, все остальное обычно оседает исключительно в наших мечтах. Всегда находится куча иных, совершенно ненужных дел, которые беспощадно отнимают время.
« Вроде вчера решил, что сяду за реферат, сдать который следует на следующей недели, так сегодня почему-то совсем про него забыл. А, ладно. Завтра начну».
У каждого из нас восприятие времени индивидуально. Давайте выясним, какое же оно у вас! Определить свое восприятие времени поможет упражнение на персональное ощущение времени.
Выполнение. Закройте глаза. Необходимо мысленно отметить тот момент, когда пройдет минута. Отсчитывать мысленно секунды нельзя. Открываем глаза после того, как, по вашему мнению, истекла минута.
Упражнение демонстрирует широкий разброс результатов. Адекватность восприятия времени индивидуальна. Оптимальными считаются результаты, попадающие в интервал от 55 до 65 секунд.
Если получилось меньше, это означает, что вы слишком спешите, есть опасность быстрого истощения. Время движется на самом деле медленнее, чем вам кажется.
Если более 66 секунд – вы предпочитаете не торопиться, но иногда все-таки следует ускорять восприятие времени, иначе вы можете не успеть что-либо сделать.
Упражнение «Антивремя».
Еще одно упражнение, которое поможет вам понять, насколько хорошо вы можете ощущать его.
Суть упражнения в том, чтобы рассказать последнее культурное событие из своей жизни задом наперед. Например, про поход в кино вы рассказываете не с момента наведения марафета, а с момента окончания сеанса. «Антивремя» помогает разрабатывать мозг, тренировать творческое мышление.
Эти упражнения нужно делать минимум раз в день. Все практические упражнения нацелены на то, чтобы человек лучше ощущал время, понимал, что оно не может остановиться. Время идет и его нужно использовать достойно. Человек, который знает цену времени никогда не будет бесцельно сидеть за телевизором или просиживать часы, читая ленту в соцсетях.
Как справляться с неприятными задачами.
«Лягушки и Слоны» – очень интересный метод, суть его в следующем. Есть такие дела (в терминологии тайм-менеджмента называются «лягушками») которые делать не хочется, но они необходимы. Заставить себя сделать их бывает очень сложно. Так вот решение этой проблемы можно описать поговоркой «Каждое утро съедай лягушку». Т.е. каждый день уменьшать количество неприятных дел, самое лучшее время для этого – утро, сделал и весь день можно заниматься другими более приятными делами. Иначе создается неприятное эмоциональное напряжение в течение всего дня.
«Слоны»в терминологии тайм-менеджмента это очень крупные задачи. Такие задачи необходимо по методу «швейцарского сыра» разбивать на более мелкие, т.е. раздробить «слона» на небольшие кусочки (бифштексы) и каждый день «съедать» по одному такому бифштексу.
Есть одна интересная притча, которая будет просто отличным упражнением для тайм-менеджмента.
Один профессор на глазах студентов заполнил банку большими камнями и спросил, полная ли она. Получив утвердительный ответ, профессор бросил в банку мелкие камешки, которые заполнили пространство между большими камнями, и задал тот же вопрос. Получив положительный ответ снова, он насыпал в банку песок, доказав тем самым, что только теперь банка наполнилась.
Аналогию можно провести и с нашими жизненными приоритетами. Большие камни – это то, что является для нас самым важным (семья, здоровье). Галька – это второстепенное в нашей жизни (работа, призвание). Песок – это мелочи, на которые мы чаще всего тратим свое время.
Главное научиться правильно расставлять приоритеты. Это поможет вам управлять своим временем.