- Подробности
- Просмотров: 389
Есть дети, которые почти ежесекундно переключаются с одного занятия на другое, не сидят на месте, не могут ничего делать без контроля взрослых, начинают что-то и уже через пару минут все бросают или уходят.
Одна из причин такого поведения ― недостаточно развитый навык удержания внимания.
Что такое «удержание внимания»?
Если очень упростить, то это навык заниматься деятельностью определенное время. Во взрослой жизни мы используем его постоянно. Когда пишем отчет, готовим еду, ведем совещание и переговоры, читаем книгу. Неважно, чем мы заняты. В основе ― наша способность сконцентрироваться на каком-то виде деятельности и не менять его каждую секунду.
Любая деятельность требует концентрации. У детей мозг еще только формируется. И функция «удержания внимания» не встроена в нас «по умолчанию». Мы ее развиваем.
Чем лучше развит навык удержания внимания, тем проще ребенку заниматься одним видом деятельности продолжительное время и тем он спокойнее и самостоятельнее.
И наоборот. Если мозг не привык к этому, то ребенок все время переключается с одной задачи на другую, ему сложно сидеть на месте, он не может играть или заниматься без взрослых (которые в этом случае берут на себя функцию контроля и удерживают внимание извне).
Как усилить способность удерживать внимание.
Самый эффективный способ — деятельность. Когда мы совершаем активные действия и у нас есть результат. Причем негативный результат — это тоже результат. Его можно увидеть, потрогать, оценить, измерить.
Но необходимо найти занятия, которые ребенку интересны. Говоря научным языком, занятия, в которых есть эмоциональное вовлечение.
Какую деятельность выбрать?
Любую, где есть измеримый результат. Шьем платье, режем яйцо, собираем железную дорогу, придумываем историю с героями, собираем пирамидку, сажаем деревья, рисуем картину, играем в жмурки ― любая деятельность, которая интересна Вашему ребенку.
Очень важное условие — нет правильного выполнения.
Самое главное — время, в течение которого ребенок занимается одним делом.
Как только Вы начнете критиковать, высказывать негативные оценки, для ребенка эта деятельность становится все менее интересной и он может просто прекратить ею заниматься.
Получается, что ребенка никогда не нужно поправлять?
Нет, дело в другом. Определите, в чем Ваша цель в конкретный момент времени. Научить ребенка правильно складывать паззл — тогда можете помочь и даже поправлять. Прокачать функцию удержания внимания — тогда пусть делает, как хочет и как ему нравится. Ваша задача — включить секундомер.
«Научить делать что-то правильно» и «прокачать функцию удержания внимания» — это разные цели. Иногда нельзя добиться обеих сразу.
Пошаговый алгоритм для улучшения навыка удержания внимания.
1. Находим деятельность, которая интересна ребенку.
2. Даем ребенку возможность заняться ей.
3. Главное ― не критикуем, не оцениваем. Нам важен сам процесс и то время, в течение которого ребенок им занимается. Здесь нет правильного способа.
4. Засекаем время. Весь смысл упражнения в том, чтобы от раза к разу время, которое ребенок проводит за этим занятием, увеличивалось.
5. Меняем деятельность. Сегодня лепим мишку, завтра салат готовим, послезавтра в догонялки играем, шьем кукле платье, играем в настольные игры, моем пол или посуду, занимаемся спортом или музыкой.