Адаптивность– способность к приспособлению, у разных людей различна и отражает уровень как врожденных, так и приобретенных жизненных качеств человека. Отчасти адаптивность генетически обусловлена особенностью обмена веществ. Различием биохимических реакций, способом реагирования на стрессовые воздействия. Процесс адаптации к школе, как и к любому новому жизненному обстоятельству, проходит несколько фаз: ориентировочное. Неустойчивое и относительно устойчивое приспособление.

В современной науке утверждается такая позиция: не ребенок должен приспосабливаться к школе, а школа к ребенку.. Все больше сторонников обретает такая точка зрения: школьная дезадаптация как педагогическое явление напрямую соотносится с несовершенством, грубыми просчетами в системе школьного образования.

Доктор медицинских наук, профессор В.Ф. Базарный обращает внимание на отрицательное воздействие на детей таких укоренившихся в школе традиций:

·                    Привычная поза детей во время урока,  напряженно – неестественная. Исследования, проведенные учеными, показали, что при таком психомоторном и нейровегетативном закрепощении уже через 10 – 15 минут школьник испытывает нервно – психические нагрузки и стрессы. Сравнимые с теми. Что переживают космонавты при взлете.;

·                    Обедненная природными стимулами учебная среда: закрытые помещения, ограниченные пространства, заполненные искусственно созданными элементами и лишающие детей живых чувственных впечатлений. В этих условиях происходит угасание образно – чувственного восприятия мира, сужение зрительных горизонтов, угнетение эмоциональной сферы;

·                    Вербальный принцип построения учебного процесса, «книжное» изучение жизни приводит к тому, что дети теряют способность самостоятельно мыслить;

·                    Чрезмерно увлечение методами интеллектуального развития в ущерб чувственному, эмоционально – образному.  Это ведет к расщеплению в человеке чувственного и интеллектуального, к распаду важнейшей психической функции – воображения. И как следствие – к раннему формированию шизоидной психической функции.

К числу педагогических причин школьной дезадаптации детей относятся:

Несоответствие школьного режима и санитарно – гигиенических  психо – физиологическим особенностям детей.Абсолютное большинство детей группы риска характеризует повышенная утомляемость, быстрая истощаемость ЦНС. Санитарно – гигиенические условия, существующие в обычных школах и ориентированные на здорового ребенка и средневозрастные показатели психического развития, оказываются для таких детей неадекватными.

Нормативно определенная наполняемость обычных классов несет в себе непосильное для многих детей количество раздражителей. Режим школьной жизни, определенное расписание уроков, чередование труда и отдыха – все это не соответствует их физическим и психическим возможностям.

Несоответствие темпа учебной работы возможностям детей риска:они отстают в 2-3 раза от свих сверстников по темпу деятельности, на уроках не успевают понять, осознать, понять объяснение. Ситуация непонимания усугубляет их нервно – психическую слабость и ведете к угасанию активности и самостоятельности..

Преобладание отрицательной оценочной стимуляции.Убеждаясь в том. Что старания. Которые они первоначально прикладывают, чтобы заслужить одобрение, похвалу учителя. Не дают результатов. Что стать вровень с другими детьми им не по силам, они теряют надежду на успех. Повышенная тревожность, страх перед порицанием и плохой отметкой становятся постоянными спутниками, способствуя развитию и углублению болезненных реакций.

Конфликтные отношения в семье, возникающие на основе учебных неуспехов школьников.

Редки случаи, когда родители стараются помочь ребенку преодолеть трудности. Сгладить отрицательные школьные впечатления, дискомфорт и неудовлетворенность. В подавляющем большинстве взрослые действуют прямо противоположно: угрожают, отменяют общение… Очень часто плохая успеваемость и плохое поведение первоклассника становится основой конфликтных отношений между взрослыми членами семьи.

Источник школьной дезадаптации – школьная среда, те требования, которые она предъявляет к школьнику. В этом случае само понятие школьной дезадаптации определяется как нарушение равновесия, гармоничных отношений между ребенком и школой, при котором страдает ребенок.

 

Типы адаптационных нарушений в младшем школьном возрасте

Механизмы дезадаптации проявляются на социальном (педагогическом), психологическом и физиологическом уровнях.

Если первичные адаптационные нарушения не устраняются. То они распространяются на более глубокие «этажи» – психологический и физиологический.

Педагогический уровень школьной дезадаптации.

Он обнаруживает себя проблемами ребенка в учении и в освоении новой для него социальной роли – ученика.

Учебные проблемы ребенка могут нарастать поэтапно:

1 этап – первичные трудности в учении;

2 этап – пробелы знаний;

3 этап -  отставание в усвоении знаний по одному или нескольким предметам;

4 этап – неуспеваемость частичная или общая;

5 этап -  отказ от учебной деятельности.

В отношенческом плане отрицательная динамика так же проходит 5 этапов:

1 этап – на основе учебной неуспешности напряжение в отношениях ребенка с учителем и родителями;

2 этап -  смысловые барьеры;

3 этап -  эпизодические конфликты, недоразумения;

4 этап – систематические конфликты;

5 этап – разрыв личностно значимых для него отношений.

Эти диформации носят скрытый характер и, как правило, не соотносятся педагогами с влиянием школы.

Психологический уровень дезадаптации.

На основе выше перечисленных проблем начинается более сложный уровень школьной дезадаптации – психологический.

1 этап- Сначала у ребенка возникает чувство тревожности. Незащищенности, уязвимости в ситуациях, связанных с учебной деятельностью: он пассивен на уроке. При ответах напряжен, скован, на перемене не может найти себе занятие. Предпочитает находиться рядом с детьми, но не вступает с ними в контакт, легко плачет, краснеет, теряется даже при малейшем замечании учителя.

2 этап– Ребенок начинает действовать в режиме самосохранения, начинает интенсивно защищаться от непосильных для него нагрузок и требований. Первоначальное напряжение снижается за счет изменения отношения к учебной деятельности: она перестает рассматриваться как значимая.

3-4 этап– Закрепляются психозащитные реакции: на уроке отвлекается, смотрит в окно, занимается посторонними делами. Самоутверждение часто осуществляется за счет противодействия школьным нормам, нарушением дисциплины. Ребенок ищет способ протеста против не престижного положения в социальной среде.

Различают способы пассивного и активного протеста, соотносимые с сильным или слабым типом его нервной системы.

Реакция активного протеста выражается в том, что ребенок нарушает дисциплину, ссорится с одноклассниками, мешает им играть. Возможны вспышки раздражения  и гнева. По мере взросления ребенок утверждает себя в каком – то другом виде деятельности. Именно она становится для него ведущей и значимой. В ней он получает признание.

Реакция пассивного протеста проявляется тем, что они редко поднимают руку на уроке, требования учителя выполняют формально, на перемене пассивны, предпочитают находиться в одиночестве. Преобладают депрессивные настроения, страхи.

5 этап- Иногда такие дети на каком – то этапе осознают всю бесперспективность своего возможного будущего, и в их душе зреет разрушающий внутренний конфликт между «хочу» и «могу».

Такие дети часто эмоционально неустойчивы: чувствительны к угрозе, застенчивы, робки, недоверчивы. Чрезмерно обидчивы. Такой ребенок часто старается компенсировать свое положение агрессивностью, склонностью к рискованным поступкам, с тем, чтобы привлечь к себе внимание. Он ощущает себя неумным человеком, плохим учеником, не любимым окружающими…

По иному выглядит развитие адаптационных нарушений у детей, чьи школьные трудности находят понимание у близких. Которые активно помогают ему. На фоне появляющейся и закрепляющейся тревожности растет активное желание оправдать ожидания взрослых. Происходит мобилизация. А то и сверх мобилизация волевых ресурсов. Ребенок, поощряемый взрослыми изо всех сил старается. Увеличивается время, которое он тратит на учебные занятия дома. Сокращается время на отдых. А часто и на сон, что неизбежно оборачивается уроном для физического и психического здоровья.

Физиологический уровень дезадаптации.

У школьников с неустойчивой адаптацией регистрируются случаи нарушения нервно – психической сферы. У некоторых из них отмечается повышение уровня заболеваемости. У детей, которые не адаптировались в течение учебного года часты случаи выраженных астеноневротических отклонений в виде пограничных нервно – психических расстройств.

   
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?