Психолог - родителям
- Подробности
- Просмотров: 195
В любые времена нужно продолжать жить, заботиться о себе и детях.
1. Телесные упражнения.
- Подробности
- Просмотров: 206
Сейчас всем трудно, страшно, тревожно и горько. За себя, за близких, за детей. Мы не можем спрятаться, оставаться нейтральными или делать вид, что ничего не происходит. Мы не можем спрятать детей от окружающей реальности. Не можем не отвечать им, сменить тему разговора и сделать вид, что все хорошо. Дети узнают обо всем от своих сверстников, от сверстников из других стран, в онлайн играх и групповых чатах, дети блокируют друг друга, считают врагами. Наши дети сталкиваются с действительностью и не знают, как реагировать. Мы должны успокоить их и стать их ресурсом и защитой. Как разговаривать о том, что происходит? Как помочь снизить тревогу?
- Подробности
- Просмотров: 236
СПОСОБ ПЕРВЫЙ, ИЛИ ПОМОГИТЕ РЕБЕНКУ СТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ
- Подробности
- Просмотров: 221
Сейчас многие родители сталкиваются, что без игры на смартфоне детям становится скучно. И родители спешат спасти ребенка от скуки- давая вновь смартфон. И возможность, избавить себя от детского нытья. Тем самым у ребенка не формируется переносимость к такому состоянию. Ему сложно придумать игру, развлечь себя, чтобы лишить себя скуки. Ребенок может долго мучиться, но в голову не приходят идеи, что-то создать из бумаги, построить из конструктора самолет или слепить из пластилина. Даже если кто-то и предложит альтернативу создать игру в НЕ онлайн- это будет скучно.
Игровая зависимость или интернет зависимость- ЛЕГКО ФОРМИРУЕТСЯ В РАННЕГО ДЕТСТВА.
- Подробности
- Просмотров: 226
«Школа пройдет, а отношения останутся», добавьте в каждый школьный день тепла и заботы по отношению друг к другу. Делая три простые вещи.
Утренний ритуал.
Дневной ритуал.
Вечерний ритуал.
- Подробности
- Просмотров: 297
Если вы чувствуете, что с ребенком творится что-то неладное, будьте бдительны, не проходите мимо! Как можно быстрее попытайтесь разобраться с состоянием подростка, ведь речь может идти о его здоровье и даже жизни.
- Подробности
- Просмотров: 281
Как родителям вести себя с суицидальным подростком
- Подробности
- Просмотров: 277
Правила этики общения с ребёнком в семье.
- Подробности
- Просмотров: 328
Строить отношения ребенка с гаджетом лучше всего исходя из того, что смартфон и планшет – это инструмент, а не средства развлечения. Необходимо научить ребенка пользоваться современными технологиями с умом: применять их для успешного развития, а не полностью заменять гаджетами и интернетом реальную жизнь. Для наших детей гаджеты – это данность, которая с ними с самого детства. Оградить детей от гаджетов – нереально.
- Подробности
- Просмотров: 325
1. Не отбирать гаджеты, а заменять их контактом с собой. Сядьте рядом, посмотрите вместе мультик, фильм, обсудите героев, попросите рассказать о них. То есть, выведите ребенка на контакт с вами в интересной для него теме.
- Подробности
- Просмотров: 313
Признак: невозможность закончить.
Ребенок не может сам остановиться и отложить гаджет. Прервать его «зависание» в экране не получается, даже если Вы напоминаете об этом звонком или сообщением.
Единственный способ остановить потребление электронного контента- отобрать устройство.
- Подробности
- Просмотров: 368
ПАМЯТКА для родителей и педагогов «Признаки депрессивных состояний несовершеннолетних» ПОСМОТРЕТЬ
- Подробности
- Просмотров: 350
Не устану повторять: ребенок «заточен» на познание и развитие. Окружение не может не влиять на ребенка и, конечно же, на нас. Мы ощущаем это влияние с рождения. Каждый из нас адаптируется. Ребенок делает это гораздо быстрее взрослого. Специалисты бьют тревогу, говоря о «клиповом» мышлении современных детей. Что характерно для клипового мышления? И так ли это страшно в современном мире?
- Подробности
- Просмотров: 498
Нарушение сна — это серьезная штука, которая у детей встречается довольно редко. Гораздо чаще сами родители допускают ошибки, из-за которых дети испытывают сложности со сном. Но не стоит отчаиваться, все можно исправить.
- Подробности
- Просмотров: 413
Родители не должны постоянно чувствовать себя виноватыми.
Чем больше сознательные родители думают о том, как надо, тем больше они начинают нервничать и переживать, что сделали что-то не то - наорали, шлепнули, не поддержали или, наоборот, перехвалили. Ребенку не очень спокойно, когда родитель постоянно чувствует себя неуверенным, виноватым, боится совершить ошибку или отойти от канона. Особенно это тяжело для маленьких детей.
Врать детям – нехорошо.
- Подробности
- Просмотров: 426
Подростковый кризис.
Подростковый кризис не запрограммирован в природе, он создается искусственно.
- Подробности
- Просмотров: 400
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ
- Подробности
- Просмотров: 407
Есть дети, которые почти ежесекундно переключаются с одного занятия на другое, не сидят на месте, не могут ничего делать без контроля взрослых, начинают что-то и уже через пару минут все бросают или уходят.
Одна из причин такого поведения ― недостаточно развитый навык удержания внимания.
Что такое «удержание внимания»?
- Подробности
- Просмотров: 571
Люди всех возрастов обеспокоены по поводу эпидемии коронавируса, но тинейджеры склонны особенно сильно переживать эмоции. Есть 5 вещей, которые вы можете сделать, чтобы успокоить подростка.
- Подробности
- Просмотров: 547
Так как многие уже перешли на самоизоляцию, или оказались в карантине, а других это только ждет, то вам пригодятся рекомендаций, как справится с трудностями, которые вас ждут при работе дома.
- Подробности
- Просмотров: 582
Изоляция – слово неприятное, карантин – и того хуже. Одно лишь осознание необходимости быть запертым в четырех стенах без возможности выйти, одновременно переживая за здоровье и финансовое положение семьи, приводит к резкому повышению уровня стресса, тревожности. Ощущение беспомощности и потери контроля над ситуацией усиливает проблему. И тем не менее, нам предстоит это пережить. Школы по всей стране закрываются на карантин, компании переводят сотрудников на удаленную работу.
Нам придется длительное время сосуществовать в ограниченном пространстве вместе со взрослыми членами семьи и с энергичными, требующими внимания детьми. При этом многие из нас продолжат работать. Как пережить эту ситуацию с наименьшими потерями?
- Подробности
- Просмотров: 633
Из-за бушующей пандемии коронавируса перспектива оказаться запертым в доме с собственными детьми на срок до двух недель начинает казаться не такой уж и фантастической. Находиться так долго в замкнутом пространстве с другими людьми (даже если это самые любимые люди на свете) — непростое испытание. Мы собрали для вас 11 домашних развлечений (предполагаем, что посмотреть мультики и почитать книжки вы и без нас догадаетесь), которые помогут переждать карантин с наименьшими потерями.
- Подробности
- Просмотров: 690
Школы по всему миру закрываются на карантин, а это значит, что, возможно, в один прекрасный день родителям школьников придется самим на какое-то время взяться за обучение своих детей (и это пугает, правда). Мы предлагаем вам полезные советы от родителей, которые уже собаку съели на хоумскулинге (домашнее обучение), чтобы немного облегчить вынужденный переход на домашнее образование для родителей и школьников.
- Подробности
- Просмотров: 513
Не забывайте, что ничто не оправдывает издевательства!
Поведение, характер, национальность, форма тела, лица, цвет волос, материальное положение, навыки и знания (или их отсутствие), одежда или привычки человека не оправдывают нападок на него.
- Подробности
- Просмотров: 481
- Быть в курсе того, какую активность проявляет ребенок онлайн, какие сайты посещает. Поставить ребенка в известность о том, что как человек, который отвечает за его безопасность, вы можете интересоваться тем, что он делает в Интернете, если у вас будут веские причины для беспокойства.
- Подробности
- Просмотров: 454
1. АГРЕССОР НЕ ПЛОХОЙ РЕБЕНОК, И ВЫ НЕ ПЛОХОЙ РОДИТЕЛЬ.
Хулиган нуждается в помощи, но причиненный им ущерб должен быть ему объяснен. Если вы считаете, что вам нужен совет о том, как поддерживать вашего ребенка, не стесняйтесь обращаться к специалисту (например, школьному психологу).
2. ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ ПОВЕДЕНИЕ АГРЕССОРА, ОН ДОЛЖЕН ЧЕТКО ПОНЯТЬ, ЧТО ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ НЕПРИЕМЛИМО.
- Подробности
- Просмотров: 555
Рекомендации родителям по профориентации
1. Информацию о профессиональных планах ребенка можно получить только в ходе откровенной беседы с ним, ни в коем случае не на бегу. Лучше всего завести разговор как бы «к слову». При этом старайтесь проявлять терпение, такт и искреннюю заинтересованность.
2. Если старшеклассник не может четко сформулировать свои планы, надо попытаться понять, с чем это связанно.
3. Полезно предложить ребенку поработать на осенних или зимних каникулах, выбрав какое-то конкретное занятие.
- Подробности
- Просмотров: 577
1. Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.
- Подробности
- Просмотров: 730
Ребенку пора в школу, многие родители с тревогой ожидают этого дня, а вдруг мой ребенок не приживется в школе? А вдруг ему будет трудно общаться с одноклассниками или учительницей? И еще миллион «вдруг».
Как можно помочь ему сделать школьный старт более спокойным и бес проблемным. Адаптация-это приспособление организма к окружающими условиями. В рамках учебного процесса такими условиями является следующее.
- Подробности
- Просмотров: 802
Тема: «Межличностные отношения в классе»
Рано или поздно ребенок оказывается среди сверстников, поэтому ему приходится опытным путём изучать межличностные отношения в детском коллективе и учиться зарабатывать себе авторитет. Некоторые дети совершенно спокойно адаптируются в любом новом обществе. Но, к сожалению, далеко не всем детям дан от природы такой дар общения. Многие испытывают трудности в процессе адаптации, а порой и оказываются в роли мишени для выхода агрессии со стороны сверстников (своеобразный «мальчик для битья»).
- Подробности
- Просмотров: 3624
Адаптивность– способность к приспособлению, у разных людей различна и отражает уровень как врожденных, так и приобретенных жизненных качеств человека. Отчасти адаптивность генетически обусловлена особенностью обмена веществ. Различием биохимических реакций, способом реагирования на стрессовые воздействия. Процесс адаптации к школе, как и к любому новому жизненному обстоятельству, проходит несколько фаз: ориентировочное. Неустойчивое и относительно устойчивое приспособление.
В современной науке утверждается такая позиция: не ребенок должен приспосабливаться к школе, а школа к ребенку.. Все больше сторонников обретает такая точка зрения: школьная дезадаптация как педагогическое явление напрямую соотносится с несовершенством, грубыми просчетами в системе школьного образования.
- Подробности
- Просмотров: 1914
По данным Всемирной организации здоровья, в 1983 г. в мире покончили жизнь самоубийством более 500 тыс. человек, а 15 лет спустя — уже 820 тыс. человек, из них 20% приходится на подростковый и юношеский возраст.
За последние 15 лет число самоубийств в возрастной группе от 15 до 24 лет увеличилось в 2 раза и в ряду причин смертности во многих экономически развитых странах стоит на 2-3 местах.
Покушающиеся на свою жизнь, как правило, дети из неблагополучных семей. В таких семьях часто происходят конфликты между родителями, а также родителями и детьми с применением насилия; родители относятся к детям недоброжелательно и даже враждебно. Способствовать принятию решения покончить с собой могут экономические проблемы в семье, ранняя потеря родителей или утрата с ними взаимопонимания, болезнь матери, уход из семьи отца.
- Подробности
- Просмотров: 1425
1. В подростковом возрасте дети начинают оценивать жизнь своих родителей. Подростки, особенно девочки, обсуждают поведение, поступки, внешний вид мам и пап, учителей, знакомых. И постоянно сравнивают. В какой-то момент результат этого сопоставления скажется на ваших отношениях с сыном или дочерью. Он может быть для вас как приятным, так и неприятным. Так что, если не хотите ударить в грязь лицом, начинайте готовиться к этой оценке как можно раньше.
- Подробности
- Просмотров: 1670
Вот и лето потихоньку кончается, а это значит – школа. Только что, казалось бы, родители четвероклассников переживали за своих: хорошо ли напишут последние контрольные, в сильный ли класс попадут, к той ли учительнице? Только что выдохнули с облегчением. А зря, скажем мы этим родителям. Все только начинается.
Пятый класс - очень непростой. Дети переходят из начальной школы в среднюю, а это - небо и земля. Начальная школа весьма отличается от средней: здесь и порядки помягче, и учебная программа попроще. В пятом классе ребенку, как и в первом, придется заново приспосабливаться и привыкать ко множеству сложностей сразу. Нам совершенно необходимо поддержать ребенка в этой ситуации, иначе у него может возникнуть страх перед школой. То есть еще ничего не случилось, но уже страшно: а вдруг я не справлюсь?
- Подробности
- Просмотров: 1275
В повседневной воспитательной работе стремитесь к тому, чтобы моральные чувства ребёнка становились всё более глубокими, а их проявления в отношении к окружающим людям, их деятельности – более стойкими и органичными.
- Подробности
- Просмотров: 1314
Скоро в школу... Этой осенью или через год ваш ребенок переступит ее порог. В стремлении помочь ему уверенно сделать этот шаг родители порой сбиваются с ног в поисках учреждений и частных практиков, готовящих детей к вступительному собеседованию. И забывается простая истина: образование может сделать ребенка умным, но счастливым делает его только душевное, разумно организованное общение с близкими и любимыми людьми — семьей.
В ваших силах создать в семье именно такую обстановку, которая не только подготовит ребенка к успешной учебе, но и позволит ему занять достойное место среди одноклассников, чувствовать себя в школе комфортно.