ПРИНЯТО:

на заседании педагогического совета

МБОУ СОШ № 12 г. Новоалтайска

 

Протокол № 10 от «31» августа 2020г.

УТВЕРЖДЕНО:

приказом директора

МБОУ СОШ № 12 г. Новоалтайска

 

Приказ № 155 от «02» сентября 2020 г.

Директор ________________ Прокопец А. Г.

 

Положение об организации питания в МБОУ СОШ № 12 г. Новоалтайска

1.                 Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации № 273 от 29.12.2012г."Об образовании"; санитарно-эпидемиологическими правилами Сан-ПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.072008 г. № 45, с целью совершенствовании организации и повышения эффективности обеспечения горячим питанием учащихся МБОУ СОШ № 12 г.Новоалтайска

1.2. Настоящее Положение определяет основные организационные принципы питания учащихся, принципы формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов предназначенных для организации рационального питания обучающихся в МБОУ СОШ № 12 г. Новоалтайска.

2.                 Основные задачи

2.1. Основными задачами организации питания обучающихся являются:

§     обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

§     обеспечение своевременной поставки продуктов в МБОУ СОШ № 12 г. Новоалтайска, обеспечение гарантии безопасности поставляемых продуктов;

§     соблюдение принципов рационального и сбалансированного питания;

§     предупреждение среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных ‹: фактором питания,

§     пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

§    

3.                 Организация питания обучающихся

3.1. Бесплатное питание (завтраки и обеды) предоставляется обучающимся в соответствии с муниципальными правовыми актами города Новоалтайска; так же ученики, питающиеся бесплатно, могут получать и комплексы платного питания, с учетом разницы стоимости.

3.2. Горячее питание получают учащиеся с 1 по 11 класс, работники гимназии.

3.3.Столовая предоставляет обучающимся, работникам гимназии завтраки и обеды. состоящие из трех блюд.

3.4. Время получения обучающимися МБОУ СОШ № 12 Г. Новоалтайска горячего питания с 9.00 до 16.00 часов

3.5. В школе может быть организована продажа завтраков и обедов за наличный расчет для обучающихся и работников гимназии,

3.6. Ежедневное меню составляется заведующим производством на основе десятидневного примерного цикличного меню, которое подлежит обязательному согласованию с территориальным отделом Территориального управления Федеральный службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в го Новоалтайске, согласовывается с директором школы и помещается для ознакомления в доступном месте. Калькуляция меню производится бухгалтером калькулятором в соответствии со сборником рецептур.

3.7. При организации питания столовая руководствуется санитарно - эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов. к организации рационального питания обучающихся в школе.

3.8. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным директором школы.

3.9. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую и контролируют прием ими пищи.

3.10. Приказом директора 1 сентября сроком на один год в МБОУ СОШ № 12 г. Новоалтайска создается бракеражная комиссия, в обязанности которой входит контроль за качеством пищи и приема ее детьми и ведение бракеражного журнала. В состав комиссии могут входить представители:

§     - педагогического коллектива;

§     - администрации;

§     - медицинского персонала;

§     - родительского комитета.

3.11.        Деятельность бракеражной комиссии регламентируется Положением и приказом директора школы.

3.12.       Медицинская сестра в соответствии с Уставом гимназии наряду с администрацией и педагогическими работниками гимназии несет ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и за качество питания обучающихся.

3.13.        Ответственность за формирование рациона питания при организации обучающихся в школе возлагается на директора. Он следит за правильным использованием бюджетных средств. выделяемых на организацию питания обучающихся` за соответствием получаемых продуктов действующему натуральному набору продуктов для питания детей и подростков.

 

4.                 Порядок организации питания

 

4.1. Организация питания обучающихся осуществляется образовательным учреждением

4.2. Приказом директора образовательного учреждения из числа работников образовательного учреждения назначается ответственный за организацию питания в образовательном учреждении.

4.3. Питание детей в образовательном учреждении организуется в дни занятий.

Режим питания обучающихся утверждается директором образовательного учреждения и размешается в доступном для ознакомления месте.

4.4. Организация питания детей и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями. установленными федеральными санитарными правилами СанПиН 2.4.52409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

4.5. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного десятидневного утверждённого начальником отдела образования и согласованного руководителем территориального органа Роспотребнадзора меню.

4.6. При разработке примерного меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.

4.7. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд,

энергетической и пищевой ценности включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур, наименования блюд и кулинарных изделий. указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

4.8. В соответствии с примерным меню составляется и утверждается директором школы ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, по должно подтверждаться необходимыми расчетами.

4.9. Питание для каждого класса организуется на численность обучающихся, заявляемую классным руководителем. При составлении заявки классный руководитель учитывает численность обучающихся, родители (законные представители) которых уведомили о предстоящем пропуске занятий.

4.10. Медицинский работник, закрепленный органом здравоохранения за школой, осуществляет постоянный контроль за организацией питания детей согласно физиологическим потребностям растущего детского организма, качеством доставляемых продуктов, организацией их правильного хранения. соблюдением сроков реализации.

 

5. Распределение прав и обязанностей участников процесса по организации питания обучающихся

5.1. Директор образовательного учреждения:

§     несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской Федерации и г. Новоалтайска, федеральными санитарными правилами и нормами, Уставом образовательного учреждения и настоящим Положением;

§     - обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;

§     - назначает из числа работников образовательного учреждения ответственного за организацию питания в образовательном учреждении:

§     обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в классах, общешкольного родительского собрания, а также управляющего совета.

5.2. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении:

·                    координирует и контролирует деятельность классных руководителей. работников пищеблока, поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих питание в общеобразовательном учреждении;

·                    координирует работу в образовательном учреждении по формированию культуры питания:

·                    осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;

·                    вносит предложения по улучшению организации питания.

5.3. Классные руководители образовательного учреждения:

§     ежедневно представляют в школьную столовую заявку для организации питания на количество обучающихся на следующий учебный день;

§     ежедневно не позднее, чем за 1 час до предоставления горячего питания в день питания, уточняют представленную накануне заявку;

§     ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов по форме согласно

§     приложению:

§     осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации школьного питания:

§     предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся:

§     вносят на обсуждение на заседаниях Управляющего совета, педагогического совета, совещания при директоре предложения по улучшению питания.

5.4. Родители (законные представители) обучающихся:

§     представляют заявление на предоставление льготного питания с приложением соответствующих подтверждающих документов в случае, если ребенок относится к категории детей из малоимущих, многодетных семей; детей, находящихся под опекой (попечительство в семьях граждан; детей, находящихся в приемных семьях; детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

§     своевременно вносят плату за питание ребенка:

§     обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его

§     временном отсутствии в обшеобрааовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждать классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

§     ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;

§     вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично;

§     вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся

 

6. Порядок осуществления контроля организации питания обучающихся

6.1. Для осуществления контроля за организацией полноценного и безопасного питания обучающихся в школе приказом директора образовательного учреждения создается комиссия, в состав которой включаются:

§     директор образовательного учреждения;

§     работник. ответственный за организацию питания обучающихся;

§     медицинский работник;

§     представитель родительской общественности.

6.2 Комиссия:

§     проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню:

§     следит за соблюдением санитарных норм и правил, ведением журнала учета сроков хранения и реализацией скоропортящихся продуктов;

§     разрабатывает график посещения обучающимися столовой под руководством классного руководителя:

§     контролирует соблюдение порядка учёта посещаемости обучающимися столовой;

§     формирует предложения по улучшению организации питания школьников.

6.3. Требования комиссии по устранению нарушений, в организации питания обучающихся являются обязательными для исполнения директором и работниками образовательного учреждения,

6.4. Бракераж готовой продукции осуществляется школьной бракеражной комиссией, назначенной приказом директора школы, по утвержденному графику, ежедневно медицинской сестрой, заведующим столовой,

6.5. Вопросы организации питания обучающихся рассматриваются:

§     на каждом заседании Управляющего совета;

§     не реже 1 раза в полугодие на родительских собраниях в классах;

§     не реже 1 раза в год на общешкольном родительском собрании.

 

7.Ответственность и контроль

7.1. Администрация МБОУ СОШ № 12 г. Новоалтайска несет ответственность за своевременное информирование родителей(законных представителей) обо всех изменениях, касающихся вопросов питания и стоимости предоставляемых завтраков и обедов, несет ответственность за качество предоставляемого питания.

7.2. Родители (законные представители) несут ответственность за своевременное предоставление пакета документов, необходимых для предоставления бесплатного питания, ответственность за своевременное информирование администрации школы г. Новоалтайска» обо всех нарушениях по организации питания.

7.3. Ответственность за соблюдение санитарно-гигиенического режима приготовления питания, качество продуктов и полноту закладки продуктов для приготовления возлагается на медицинского работника, закрепленного органом здравоохранения за образовательным учреждением, заведующего столовой (повара) и лицо, назначенное приказом директора ответственным за организацию питания в МБОУ СОШ № 12 г. Новоалтайска.

 

8. Заключительные положения

8.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся школа:

§     организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;

§     изучает режим и рацион питания учащихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания школьников с учётом режима функционирования общеобразовательного учреждения, пропускной способности школьной столовой, оборудования пищеблока;

§     организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека,

§     обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

§     содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учётом широкого использования потенциала Управляющего совета, родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций. компетентных в вопросах организации питания;

§     обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством школьного питания; - проводит мониторинг организации питания и

§     своевременно (согласно установленным срокам и формам) направляет в муниципальный орган управления образованием сведения по показателям эффективности реализации мероприятий по совершенствованию организации школьного питания.

 

 

ПРИНЯТО:

на заседании педагогического совета

МБОУ СОШ № 12 г. Новоалтайска

 

Протокол № 10 от «31» августа 2020г.

УТВЕРЖДЕНО:

приказом директора

МБОУ СОШ № 12 г. Новоалтайска

 

Приказ № 155 от «02» сентября 2020 г.

Директор ________________ Прокопец А. Г.

 

 

 

Положение об организации питания в МБОУ СОШ № 12 г. Новоалтайска

 

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации № 273 от 29.12.2012г."Об образовании"; санитарно-эпидемиологическими правилами Сан-ПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.072008 г. № 45, с целью совершенствовании организации и повышения эффективности обеспечения горячим питанием учащихся МБОУ СОШ № 12 г.Новоалтайска

1.2. Настоящее Положение определяет основные организационные принципы питания учащихся, принципы формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов предназначенных для организации рационального питания обучающихся в МБОУ СОШ № 12 г. Новоалтайска.

 

  1. Основные задачи

2.1. Основными задачами организации питания обучающихся являются:

  • обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
  • обеспечение своевременной поставки продуктов в МБОУ СОШ № 12 г. Новоалтайска, обеспечение гарантии безопасности поставляемых продуктов;
  • соблюдение принципов рационального и сбалансированного питания;
  • предупреждение среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных ‹: фактором питания,
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
  •  
  • Организация питания обучающихся

3.1. Бесплатное питание (завтраки и обеды) предоставляется обучающимся в соответствии с муниципальными правовыми актами города Новоалтайска; так же ученики, питающиеся бесплатно, могут получать и комплексы платного питания, с учетом разницы стоимости.

3.2. Горячее питание получают учащиеся с 1 по 11 класс, работники гимназии.

3.3.Столовая предоставляет обучающимся, работникам гимназии завтраки и обеды. состоящие из трех блюд.

3.4. Время получения обучающимися МБОУ СОШ № 12 Г. Новоалтайска горячего питания с 9.00 до 16.00 часов

3.5. В школе может быть организована продажа завтраков и обедов за наличный расчет для обучающихся и работников гимназии,

3.6. Ежедневное меню составляется заведующим производством на основе десятидневного примерного цикличного меню, которое подлежит обязательному согласованию с территориальным отделом Территориального управления Федеральный службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в го Новоалтайске, согласовывается с директором школы и помещается для ознакомления в доступном месте. Калькуляция меню производится бухгалтером калькулятором в соответствии со сборником рецептур.

3.7. При организации питания столовая руководствуется санитарно - эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов. к организации рационального питания обучающихся в школе.

3.8. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным директором школы.

3.9. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую и контролируют прием ими пищи.

3.10. Приказом директора 1 сентября сроком на один год в МБОУ СОШ № 12 г. Новоалтайска создается бракеражная комиссия, в обязанности которой входит контроль за качеством пищи и приема ее детьми и ведение бракеражного журнала. В состав комиссии могут входить представители:

  • - педагогического коллектива;
  • - администрации;
  • - медицинского персонала;
  • - родительского комитета.
  •  Деятельность бракеражной комиссии регламентируется Положением и приказом директора школы.
  • Медицинская сестра в соответствии с Уставом гимназии наряду с администрацией и педагогическими работниками гимназии несет ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и за качество питания обучающихся.
  •  Ответственность за формирование рациона питания при организации обучающихся в школе возлагается на директора. Он следит за правильным использованием бюджетных средств. выделяемых на организацию питания обучающихся` за соответствием получаемых продуктов действующему натуральному набору продуктов для питания детей и подростков.

 

  1. Порядок организации питания

 

4.1. Организация питания обучающихся осуществляется образовательным учреждением

4.2. Приказом директора образовательного учреждения из числа работников образовательного учреждения назначается ответственный за организацию питания в образовательном учреждении.

4.3. Питание детей в образовательном учреждении организуется в дни занятий.

Режим питания обучающихся утверждается директором образовательного учреждения и размешается в доступном для ознакомления месте.

4.4. Организация питания детей и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями. установленными федеральными санитарными правилами СанПиН 2.4.52409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

4.5. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного десятидневного утверждённого начальником отдела образования и согласованного руководителем территориального органа Роспотребнадзора меню.

4.6. При разработке примерного меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.

4.7. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд,

энергетической и пищевой ценности включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур, наименования блюд и кулинарных изделий. указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

4.8. В соответствии с примерным меню составляется и утверждается директором школы ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, по должно подтверждаться необходимыми расчетами.

4.9. Питание для каждого класса организуется на численность обучающихся, заявляемую классным руководителем. При составлении заявки классный руководитель учитывает численность обучающихся, родители (законные представители) которых уведомили о предстоящем пропуске занятий.

4.10. Медицинский работник, закрепленный органом здравоохранения за школой, осуществляет постоянный контроль за организацией питания детей согласно физиологическим потребностям растущего детского организма, качеством доставляемых продуктов, организацией их правильного хранения. соблюдением сроков реализации.

 

5. Распределение прав и обязанностей участников процесса по организации питания обучающихся

5.1. Директор образовательного учреждения:

  • несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской Федерации и г. Новоалтайска, федеральными санитарными правилами и нормами, Уставом образовательного учреждения и настоящим Положением;
  • - обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;
  • - назначает из числа работников образовательного учреждения ответственного за организацию питания в образовательном учреждении:
  • обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в классах, общешкольного родительского собрания, а также управляющего совета.

5.2. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении:

  • координирует и контролирует деятельность классных руководителей. работников пищеблока, поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих питание в общеобразовательном учреждении;
  • координирует работу в образовательном учреждении по формированию культуры питания:
  • осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
  • вносит предложения по улучшению организации питания.

5.3. Классные руководители образовательного учреждения:

  • ежедневно представляют в школьную столовую заявку для организации питания на количество обучающихся на следующий учебный день;
  • ежедневно не позднее, чем за 1 час до предоставления горячего питания в день питания, уточняют представленную накануне заявку;
  • ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов по форме согласно
  • приложению:
  • осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации школьного питания:
  • предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся:
  • вносят на обсуждение на заседаниях Управляющего совета, педагогического совета, совещания при директоре предложения по улучшению питания.

5.4. Родители (законные представители) обучающихся:

  • представляют заявление на предоставление льготного питания с приложением соответствующих подтверждающих документов в случае, если ребенок относится к категории детей из малоимущих, многодетных семей; детей, находящихся под опекой (попечительство в семьях граждан; детей, находящихся в приемных семьях; детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
  • своевременно вносят плату за питание ребенка:
  • обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его
  • временном отсутствии в обшеобрааовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждать классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
  • ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
  • вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично;
  • вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся

 

6. Порядок осуществления контроля организации питания обучающихся

6.1. Для осуществления контроля за организацией полноценного и безопасного питания обучающихся в школе приказом директора образовательного учреждения создается комиссия, в состав которой включаются:

  • директор образовательного учреждения;
  • работник. ответственный за организацию питания обучающихся;
  • медицинский работник;
  • представитель родительской общественности.

6.2 Комиссия:

  • проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню:
  • следит за соблюдением санитарных норм и правил, ведением журнала учета сроков хранения и реализацией скоропортящихся продуктов;
  • разрабатывает график посещения обучающимися столовой под руководством классного руководителя:
  • контролирует соблюдение порядка учёта посещаемости обучающимися столовой;
  • формирует предложения по улучшению организации питания школьников.

6.3. Требования комиссии по устранению нарушений, в организации питания обучающихся являются обязательными для исполнения директором и работниками образовательного учреждения,

6.4. Бракераж готовой продукции осуществляется школьной бракеражной комиссией, назначенной приказом директора школы, по утвержденному графику, ежедневно медицинской сестрой, заведующим столовой,

6.5. Вопросы организации питания обучающихся рассматриваются:

  • на каждом заседании Управляющего совета;
  • не реже 1 раза в полугодие на родительских собраниях в классах;
  • не реже 1 раза в год на общешкольном родительском собрании.

 

7.Ответственность и контроль

7.1. Администрация МБОУ СОШ № 12 г. Новоалтайска несет ответственность за своевременное информирование родителей(законных представителей) обо всех изменениях, касающихся вопросов питания и стоимости предоставляемых завтраков и обедов, несет ответственность за качество предоставляемого питания.

7.2. Родители (законные представители) несут ответственность за своевременное предоставление пакета документов, необходимых для предоставления бесплатного питания, ответственность за своевременное информирование администрации школы г. Новоалтайска» обо всех нарушениях по организации питания.

7.3. Ответственность за соблюдение санитарно-гигиенического режима приготовления питания, качество продуктов и полноту закладки продуктов для приготовления возлагается на медицинского работника, закрепленного органом здравоохранения за образовательным учреждением, заведующего столовой (повара) и лицо, назначенное приказом директора ответственным за организацию питания в МБОУ СОШ № 12 г. Новоалтайска.

 

8. Заключительные положения

8.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся школа:

  • организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;
  • изучает режим и рацион питания учащихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания школьников с учётом режима функционирования общеобразовательного учреждения, пропускной способности школьной столовой, оборудования пищеблока;
  • организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека,
  • обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
  • содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учётом широкого использования потенциала Управляющего совета, родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций. компетентных в вопросах организации питания;
  • обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством школьного питания; - проводит мониторинг организации питания и
  • своевременно (согласно установленным срокам и формам) направляет в муниципальный орган управления образованием сведения по показателям эффективности реализации мероприятий по совершенствованию организации школьного питания.