За текущий период 2019 года на территории г. Новоалтайска с участием несовершеннолетних в возрасте до 18 лет зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в результате  которых травмировано  три  пассажира.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием юных пассажиров с 25 февраля по 03 марта 2019   на территории  г. Новоалтайска  проводится профилактическое мероприятие «Ребенок-главный пассажир!».

         В рамках данного мероприятия, сотрудниками  отделения  ГИБДД  ОМВД России по г. Новоалтайску,  будет проводиться  сплошная  проверка  водителей на предмет выявления нарушений правил перевозки детей-пассажиров.  Основной задачей сотрудников полиции - профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров.

ОГИБДД ОМВД России по г. Новоалтайску  напоминает, что  «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка».

Ответственность за нарушение  требований наступает в соответствии с КоАП РФ в виде административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

            Согласно  требований  п. 22.9 ПДД РФ  запрещено перевозить детей возрастом до 11 лет (включительно) без  автокресла на переднем  сиденье. В соответствии с изменениями ПДД РФ,  перевозить детей от 7 до 11 лет включительно на заднем сиденье легкового автомобиля и кабине грузового автомобиля разрешается не только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, но и с использованием ремней безопасности без применения иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

         Уважаемые граждане, просим с пониманием относиться  к проведению подобных мероприятий, которые направлены в первую очередь на сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения, сокращение числа ДТП и предупреждение детского травматизма на дорогах.      

 

ОГИБДД ОМВД России по г. Новоалтайску