Урок обществознания в 10 классе по теме «Участие гражданина в политической жизни» прошел в форме видеоконференции на платформе ZOOM. Такая форма позволяет учителю сделать акцент на важных, а порой и трудных для восприятия моментах, получить от учащихся мгновенную обратную связь. Именно в общении с учащимися есть возможность быстрого определения дифицитов и своевременной работы по их преодолению.

         Тем не менее, у такой формы работы есть свои недостатки. Одним из первых хочется отметить психологическую неготовность учащихся выходить в прямой эфир с учителем, так как нет привычной формы работы (учитель и мы, класс), теперь новая форма взаимодействия (учитель и я, один). Вторым моментом хочется отметить обеспечение образовательного пространства. Очень трудно ученику (в условиях самоизоляции и организации удаленной работы, когда вся семья дома) остаться наедине с учителем и погрузится в урок. Да и технические возможности иногда подводят.

Тот опыт, который мы сегодня получаем, дает нам большой задел на будущее, ставит перед нами новые стратегические задачи. Объединивши усилия, мы (ученики, родители, учителя) преодалеем все трудности и подводные камни дистанционного обучения. Мы научимся учиться в современных реалиях, продолжим по кирпичику выкладывать наше будущее.

Орлова О.В., учитель истории и обществознания