- Подробности
- Просмотров: 1132
17 ноября 2015 г. учитель русского языка и литературы Дружинина И.Д. провела открытый урок в 5 классе (посмотреть фото)
Тема урока: «Диалог»
Тип урока: открытие нового знания
Начало урока мобилизирующее, эффективность высокая, учитель сумел мотивировать обучающихся на продуктивную деятельность, использовав прием «инсценирования». Создана «ситуация успеха».
На этапе целеполагания обучающиеся 5 в класса самостоятельно сформулировали цели, исходя из темы урока «Диалог».
На этапе изучения новой темы учителем использован прием маркировка с помощью знаков, предложенного информационного текста, способствующий мотивации мыслительной деятельности учащихся. Ученики адекватно использовали речь для диалога и согласования действий с одноклассниками. Конкретно и ясно излагали содержание, отвечали на поставленные вопросы, убедительно аргументировали свое мнение.
На этапе моделирования в ходе групповой работы учащимися были выданы тексты, ребятам нужно было определить порядок реплик в диалоге. На данном этапе учитель совершенствовал умение обучающихся кодировать информацию, анализировать полученные тексты с точки зрения принадлежности к стилю, сферы употребления. Учащиеся самоорганизовались для выполнения задания, используя знания и умения. Они оценивали собственные достижения, анализировали успехи и неудачи. Видна систематическая работа учителя по формированию навыка самооценки.
На этапе закрепления учителем использован прием «сводная таблица» по теме урока, что позволило учащимся систематизировать информацию.
На стадии рефлексии организована самооценка и взаимооценка.
На этапе подведения итогов учащиеся вспомнили поставленные цели, проговорили, чему они сегодня научились, сделали самооценку на оценочных листах.
Вывод: урок учителя русского языка и литературы Дружининой И.Д. проведен на высоком уровне. Учитель активно использует технологию развития критического мышления через чтение и письмо, которая поможет детям научиться рассматривать новые идеи и знания в контексте уже имеющихся, выделять ошибки в рассуждениях, подвергать сомнению логическую непоследовательность устной или письменной речи, отделять главное от существенного в тексте или в речи и уметь акцентировать на первом.
ШМО учителей русского языка и литературы