4 мая 2017 года учащиеся 7 «В» класса ходили в гости к ветерану ВОВ, малолетнему узнику Гинтеру Абраму Абрамовичу с акцией «Помоги ветерану». 

Абрам Абрамович и Анастасия Исаковна очень обрадовались гостям. От помощи по  дому ветераны отказались, но согласились поделится воспоминаниями о том нелёгком времени… 
              « В 1942 году немцы у нас в Запорожской области были… забрали нас всех… Мать работала на ферме… А мы с  сестрой и бабушкой были в лагере… Все отдельно… Нас доставили,  помыли,  насыпали в корыто сырую картошку,  морковку и сказали есть… Ходили в школу,  если что-то неправильно делали, то били по  рукам, наказывали… Я уже почти не помню это время,  только обрывками…»  Анастасия Исаковна тоже поделилась своими воспоминаниями детства. Рассказала, что родилась,  как только  отец на войну ушел. Помнит.  Как для всей деревни это праздник был,  как из-под стола вылезала и головой стукнулась,  маленькая была,  а радости много было.  Отца встречала.  
На наш вопрос о том,  чем для них является День Победы, днем скорби или радости  ответили, что это большой праздник освобождения. Днем скорби вторым днём рождения Абрама Абрамовича считают 11 апреля,  в этот день их  отпустили… Многие не вышли.  Некоторых  выносили на руках…

Хочется сказать спасибо ветеранам за их  рассказ,  ведь такие памятные моменты позволяют постичь всю тяжесть военного времени …  
Морозова А.А., кл. руководитель 7в класса